Sonntag, 15. September 2013

Geburtstag - ein blauer Traum!

Oft stehen wir vor der Qual der Wahl, welchen Kuchen zum Geburtstag unserer Lieben?
Ganz einfach! Selbst kreieren und das beste Hoffen. Und es kann sich sehen lassen!


Ihr braucht:

Für den Teig:
  • 400g Mehl
  • 200g Zucker
  • 1Pck. Backpulver
  • 150g Kokosraspeln
  • 4-6 EL Kokosmilch
  • 250ml Milch
  • 125g Butter
  • 4 Eier
Für die Creme:
  • 150g Schokocreme (z.B. Brunch od. Philadelphia)
  • 150ml Schlagsahne
  • 1Pck. Sahnefest
  • 100g dunkle Kuvertüre
  • 100g Vollmilchschokolade
  • 1-2 EL Kakaopulver
  • 125g Cranberries  
Für die Dekoration:
  • 1Pck. Rolfondant (500g) 
  • Figurmarzipan (Rot und Grün)

Vorbereitung:

Bevor Ihr beginnt müsst Ihr Euren Ofen auf 200°C vorheizen und die Springform mit Butter oder Öl einfetten.

Zubereitung:
 
Für den Teig vermischt Ihr Mehl, Zucker, Kokosraspeln und Backpulver in einer Schüssel miteinander.
Anschließend gebt Ihr Kokosmilch, Milch und geschmolzene Butter hinzu und verrührt die Masse mithilfe einer Küchenmachine oder dem Handrührgerät.
In der Zwischenzeit müssen die Eier getrennt werden, das Eigelb gebt Ihr einfach zu dem Teig dazu und das Eiweiß schlagt Ihr mit einer Prise Salz oder Zucker zu einem festen Eischnee.

Als Tipp für den Eischnee: Könnt ihr die Schüssel auf den Kopf stellen ohne, dass der Eischnee hinausläuft ist er perfekt!

Danach hebt Ihr den Eischnee unter den Teig.
Zum Schluss füllt Ihr die Masse in die Springform und backt das Ganze etwa 30-40 Minuten.


Während der Kuchen im Ofen ist, bereitet Ihr die Creme vor.
Dafür müsst Ihr zunächst den Schokoladenaufstricht mit der Schlagsahne verrühren, hierzu benötigt Ihr wieder die Küchenmachine oder den Handrührer.
Die 200g Schokolade müssen in einem Wasserbad geschmolzen werden, diese wird mit der Schoko-Sahne-Mischung vermengt.
Zu Guter letzt gebt Ihr das Kakaopulver und die Cranberries dazu.
Stellt das Ganze für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank.

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, ist es Zeit für die Dekoration.
Zunächst ist es wichtig, dass Ihr den Kuchen in zwei Teile zerschneidet, das geht ganz einfach.
Ihr schneidet mit einem großen scharfen Messer an der Seite des Kuchen entlang und das einmal rundrum.
Wenn Ihr Angst habt, dass es schräg wird, hilft auch ein Garnfaden. Diesen legt Ihr einfach um den Kuchen und zieht ihn fest zusammen. Dabei ist es wichtig, dass er gut gespannt ist.

Wenn Ihr das getan habt verstreicht Ihr die Schokoladen-Cranberry Creme auf die untere Hälfte des Kuchens.

Tipp zum Auftragen: Nehmt ein langes, schmales Kuchenmesser und taucht es gelegentlich in warmes Wasser. dann lässt sich das Ganze besser verteilen.

Am Besten legt Ihr euch etwa 2 EL von der Creme beiseite, um sie dann außen aufzutragen, damit der Rolfondant besser auf dem Kuchen hält.
Ist die Creme auf dem Kuchen verteilt legt Ihr die andere Hälfte wieder drauf.

Nun kommt der Rolfondant zum Einsatz. Um ihn gut auf den Kuchen legen zu können, ist es wichtig ihn hauchdünn auszurollen. Das geht ganz einfach!
Legt ein nasses Tuch unter Euer Küchenbrett und knetet den Fondant gut durch.
Er muss etwa Zimmertemperatur haben, damit er nicht brüchig wird.
Sobald er sich geschmeidig anfühlt, formt Ihr ihn zu einer Kugel und rollt ihn mit einem Nudelholz etwa 5mm dirck aus, am besten mit einem Durchmesser von etwa 40cm, so passt er am besten über den ganzen Kuchen.

Zum Schluss drückt Ihr alles gut fest und verteilt den Rolfondant über die ganze Oberfläche.
Ihr könnt natürlich auch andere Farben für euren Kuchen verwenden, Rolfondant gibt es in allen nur erdenklichen Farben.

Hier gehts zur Step by Step Anleitung für Marzipanrosen.




Wir hoffen Ihr versüßt auch anderen ihren Geburtstag mit unserem Kuchen.

Eure Engel

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